Stiftungsstruktur

Stifterversammlung

Die Stifterinnen und Stifter können in der Stifterversammlung Einfluss auf die Stiftungstätigkeit nehmen. Die Mitglieder der Stifterversammlung wählen den Vorstand, nehmen den Jahresabschluss entgegen und bestimmen die Schwerpunkte der Stiftungstätigkeit mit. Der Stifterversammlung gehören die Gründungsstifter an, sowie Personen mit einer Zustiftung von mindestens 500 Euro. Die Zugehörigkeit ist freiwillig.

Vorstand

Der Vorstand legt im Rahmen des Stiftungszweckes die konkreten Ziele und Prioritäten fest, sorgt für die Ausführung der Beschlüsse des Stiftungsrates, für die ordnungsgemäße Bewirtschaftung des Stiftungsvermögens und befindet über die Verwendung der Stiftungsmittel.

Dem Vorstand gehören an:

Torsten Stapel (Eberswalde), Vorstandsvorsitzender (Eberswalde) | Freier Fotograf

Solveig Opfermann (Stolzenhagen), stellvertretende Vorstandsvorsitzende | Sachgebietsleiterin Natur- und Denkmalschutz Landkreis Barnim

Vera Clauder (Eberswalde) | Leiterin Studierenden-Service der HNEE

Katrin Guse (Wandlitz), kooptiertes Vorstandsmitglied | Geschäftsführerin der Agrar GmbH Iven

Kai Jahns (Ebesrwalde), geschäftsführender Vorstand (Eberswalde) | Koordinator für Toleranz in Eberswalde

Timo Reinfrank (Berlin) I Geschäftsführer der Amadeu Antonio Stiftung

Angelika Röder (Eberswalde) I Pressesprecherin der Stadt Eberswalde i.R.

Stiftungsrat

Der Stiftungsrat ist das Aufsichtsorgan der Bürgerstiftung. Er wacht über die Einhaltung der Stiftungszwecke, prüft den Wirtschaftplan, bestätigt den Jahresabschluss und den Tätigkeitsbericht der Stiftung.

Dem Stiftungsrat gehören an:

Friedrich Graf von der Groeben (Eickstedt/Uckermark), Stiftungsratsvorsitzender I Unternehmer

Mohamed Hamdali (Bernau), stellvertretender Stiftungsratsvorsitzender I Mitarbeiter im Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie Brandenburg

Anetta Kahane (Gustavsruh/Uckermark) I Vorstandsvorsitzende der Amadeu Antonio Stiftung

Uta Leichsenring (Basdorf/Barnim) I Polizeipräsidentin a.D.

Thomas Melzer (Berlin) I Richter am Amtsgericht Bernau

Reinhard Simon (Schwedt) I Intendant der Uckermärkischen Bühnen Schwedt

Günther Vahrson (Eberswalde) I Präsident der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde

Sascha Wenzel (Weinheim) I Geschäftsführer der Freudenberg Stiftung